Приглашаем на новый сайт храма с актуальной информацией!
Перейти на новый сайт

12 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПАМЯТИ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА.

Сначала апостолу Петру вручаются ключи Царства Небесного,
а потом допускается ему отречься от Христа Господа,
чтобы таким падением уцеломудрить его мнение о себе.

Преподобный Иоанн Карпатский

День воспоминания страдания апостолов Петра и Павла (ок. 67 г.). Среди учеников Христа апостол Петр за свою пламенную ревность удостоился занять первое место. И апостол Павел, будучи прежде врагом Церкви, явился ревностнейшим апостолом, трудившимся в деле проповеди. Пострадали они в разное время, но по духу и близости страданий своих составляют одно целое, поэтому память их совершается в один день.

ПЕТРОВ ПОСТ

Для каждого из нас пост является чем-то особенным, и даже если человек не постится, он все равно ощущает некую «причастность» к этому важному событию.

Петров пост – особенный. Интересна его история, уходящая вглубь веков. Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или Апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Он начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Известие об этом посте восходят к глубокой древности. Впервые упоминает о нем «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался компенсаторным, то есть тот, кто не смог поститься перед Пасхой, постились по окончании праздничного пасхального цикла. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Почти повсеместное утверждение  это поста связывают с постройкой в Константинополе и Риме первых храмов во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественно отмечаться в Церкви.

С IV века свидетельства отцов Церкви об Апостольском посте становятся все более частыми. О нем упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке – Лев Великий и Феодорит Кирский. «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, – пишет святой Лев Великий. – За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провожали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований... нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».

Необходимость поста после праздника Пятидесятницы можно объяснить так же и тем, что согласно древней церковной традиции, пост отменялся во все дни Пятидесятницы – от Пасхи до дня Сошествия Святого Духа на апостолов. Упоминание о такой традиции мы находим у Святых отцов, говорящих о том, что отсутствие поста в течение всего этого периода богословски символизирует сугубое пребывание с нами Господа по Своем воскресении. Ибо, как Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк. 5:34). Общение с Господом есть духовная пища для христианина. Итак, во время Пятидесятницы мы питаемся Господом, с нами обращающимся. По этой-то причине и установлен спасительный обычай – после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста.

Интересно народное восприятие на Руси Петрова поста. Русский народ называл его не иначе, как «петровка-голодовка», считая его голодным, потому что в этот период нет еще ни овощей нового урожая, ни злаков, ни грибов, соленья уже закончились и запасы всякого рода овощей, таких как морковь, свекла и капуста уже на исходе. Даже народная пословица есть: «Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка».

Первоверховные апостолы Петр и Павел, днем празднования памяти которых заканчивается Апостольский пост, были очень разными людьми. Симон, получивший от Господа Иисуса Христа новое имя – Петр (что означает «камень»), старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Савл же, получивший после своего обращения имя Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший «краеугольным камнем», основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший. Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых для христианина и проповедника качества. Ведь именно призывом к проповеди Веры Христовой должен откликаться в нас приход Петрова, то есть Апостольского поста.


Анастасия Барышникова
Опубликовано в газете "Донская слобода" № 4 (26) 2010

Священник Алексий Горшков

ПРОПОВЕДЬ НА ПРАЗДНИК СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Поздравляю вас, дорогие братья и сестры с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В Евангелии, посвященном сегодняшнему событию, упоминался тот случай, когда Христос спросил своих учеников, «за кого Меня чтит народ?» Тогда Он еще не был распят, не воскрес, и тогда Он еще не вознесся и не сел во славе в лицех Бога Отца, и, конечно же, у народа, и у его учеников ближайших, апостолов, было неправильное представление о Нем.

И вот Христос спрашивает у своих учеников: «За кого Меня чтит народ?» Одни говорят – за Илию, другие – за какого-либо из великих пророков. Христос тогда прямо спрашивает учеников: а вы за кого меня почитаете? И вот один из всех учеников, апостол Петр, встал и сказал: «Ты есть Сын Божий», то есть признал тем самым божеское достоинство Учителя своего. И тогда Христос ему ответил: «Блажен ты, Петр, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой.

Да, действительно, Христа окружало много учеников, многие были действительно достойны, были и поумнее Петра, были и посильнее Петра духом, те, что не отреклись потом от Христа. Иоанн Богослов до конца стоял у креста. Однако же Бог Отец открывает это ни кому-то другому, а только апостолу Петру. Здесь, конечно же, тайна Божия. Господь никому своих дарований не дает напрасно, просто так, бездумно, без какого-либо разума. Все у Бога разумно, все гармонично, и поэтому тут есть некая тайна. Думается, что это тайна такая.

Как говорится в Священном Писании, «сила Божия совершается в немощи». Конечно же, Бог знал, что Петр отречется, что он предаст Христа, и, однако же, Господь открывает ему эту тайну, и более того, говорит: «Ты правильно веришь. На камне этой веры я впоследствии созижду Церковь и дам тебе ключи Царства Небесного». Какие высокие обетования немощному человеку! Петр потом в течение всей своей жизни вспоминал свое предательство, вспоминал, корил себя, трудно даже представить, как он мучился.

Предание рассказывает нам о нем, что каждый раз, как он слышал пение петухов (помните, как он отрекся: не пропел и петух трижды, как он отрекся трижды), он вставал, шел во двор и плакал. По свидетельству очевидцев у него глаза были всегда красные от слез. И вот потом, когда он проповедовал уже в Риме, начались страшные гонения на христиан, а он был руководителем христианской общины столицы огромной Римской империи, столицы огромной страны, которая простиралась на больше, чем половину современного мира.

По преданию, когда начались гонения, ученики попросили Петра уйти из города, чтобы сохранить себе жизнь. Петр рано утром вышел из Рима, и ему предстало такое видение. Идет навстречу ему Христос, несет крест, как когда-то на Голгофу. Петр его спрашивает: «Куда Ты, Господи?» Христос отвечает: «Я иду пострадать. Иду вновь распяться». И видение исчезло. Тогда Петр развернулся и пошел страдать за Христа.

Время, и покаяние, и Дух Святой преобразили его. Действительно он стал Петром. Петр как ведь переводится? Камень. Он действительно стал твердым. Он стал Божьим человеком. Сбылись слова Спасителя: «Когда ты был юн, ты ходил, куда хотел, делал что хотел и говорил, что хотел». Здесь, наверное, имеются в виду, как раз слова отречения от Христа. Но когда ты состаришься, другой препояшет тебя, то есть свяжет тебя, и поведет туда, куда ты не хочешь. Вот таким был апостол Петр.

Когда его распинали, он попросил, чтобы его распяли вниз головой. Представляете, вверх головой распяться – это мучительная смерть: все жилы отрываются, вырываются суставы от тяжести тела, которое висит на трех гвоздях, а здесь – распяться вниз головой. Мучители исполнили его пожелание. И вот свое последнее дыхание он принес к ногам Христа – у Христа ноги были там, где была его голова. Он свое последнее дыхание отдал своему Учителю. Еще раз повторюсь, покаяние и память о прошедшем предательстве, вера во Христа, которую он исповедовал, преобразили этого человека, сделали его новым творением. Теперь уже не плоть и кровь он был, но был действительно божественный человек, преображенный Духом Святым.

Об этом очень много писал апостол Павел: о новом творении, о человеке преображенном. Думается, что самая главная мысль его посланий, это как раз возвестить нам о том, что человек с помощью Божией в Духе Святом может преодолеть законы своего естества и действительно стать обожженным, богом по благодати. И он знал об этом как никто другой.

Вы знаете, что апостол Павел в своей прошлой жизни был самым лютым гонителем Христа. Скольких христиан с его подстрекательства, с его одобрения было умучено, побито камнями. Сам добровольно он вызывался для того, чтобы преследовать христиан, а когда мы говорим христиан, то читай Христа. Много стараний и трудов он приложил для того, чтобы преследовать Христа. В своей жизни, в отличие от апостола Петра, он ни разу не видел Христа во время его земной жизни. В отличие от апостола Петра, он был образованным человеком, воспитанным в законе иудейском. Он говорил о себе: «Я фарисей и сын фарисея». И вот Христа он не знал и был Его гонителем.

И однажды на дороге в Дамаск, куда он шел, чтобы разгромить там в очередной раз христианскую общину, какой-то небесный свет осиял его. Он упал на колени, потому что этот свет слепил его. И раздался голос: «Савл, Савл, почему ты Меня гонишь?» Он спрашивает: «Кто Ты, господи?» «Я Христос, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». Так произошло обращение. Двумя словами Христос коснулся глубины сердца Павла и двумя словами Он преобразил его.

Если Петра Господь Бог увидел в глубине сердца, увидел, что несмотря на предательство он может быть блаженным человеком, может быть первым апостолом, то Павла, пожалуй, Господь узрел на еще большей глубине его сердца. Откуда Павлу было знать, когда он шел в Дамаск, что через пять минут он станет христианином, причем очень ревностным. Сам  апостол Павел пишет в своих трудах, что «Я потрудился более всех апостолов». Он говорит это не в похвальбу себе. Я дерзну высказать такую мысль, что он как бы оправдывается.

Думается мне, что апостол Павел всю свою жизнь так же, как апостол Петр свое предательство, вспоминал пролитую им кровь мучеников-христиан. Сколько они могли принести благовестия, сколько они могли потрудиться. И вот мне думается, что апостол Павел трудился за них всех. Он брал на себя как можно больше, он благовествовал в надрыв себе для того, чтобы хоть как-то искупить то, что он когда-то делал. В принципе и в одном из посланий своих он пишет: «Я не достоин называться апостолом».

Еще я дерзну высказать такую мысль, что апостол Павел даже искал смерти, смерти за Христа. Вспомните сколько раз его (об этом написано в «Деяниях» и в «Посланиях») побивали камнями, оставляли еле живого, бездыханного, сколько раз он попадал в разные опасные ситуации, но Господь незримо хранил его, чтобы он покаянием преображал свою душу. И он закончил, конечно, тоже мученически. Ему отсекли голову как римскому гражданину.

Таким образом, мы видим, братья и сестры, что настоящий божий человек, такой как апостол Петр или апостол Павел или многие другие святые, имеет твердое основание в глубине своего сердца, сердца сокрушенного. Это тайна домостроительства Божия. Если кто из вас строитель, тот знает, что чем глубже котлован, чем глубже закопан фундамент, тем устойчивее здание, тем дольше оно будет стоять. Тайна домостроительства Божия, домостроительства души человека зиждется на тех же принципах: чем глубже покаяние человека, чем глубже у него память о совершенных грехах, тем тверже его вера, тем выше он в очах Божиих. Только так надо приходить в церковь – с покаянием. Мы очень много говорим о покаянии, очень много. Возможно, это слово уже кому-то приелось. Но это – незыблемый фундамент нашей веры.

Мнимый праведник, когда приходит в церковь, оглядывается вокруг себя и не понимает. Все общество, которое он видит вокруг себя, для него – странная компания. Он оборачивается вокруг себя и видит: так, а вот это грешник, а вот это коммунист бывший, а вот это бывший разбойник, я его знаю, бандит. И вот мнимый праведник смотрит вокруг, и ему непонятно все это.

Понятна наша вера – православное христианство – только человеку кающемуся. Некогда Спаситель сказал такие слова (он часто говорил это твердолобым фарисеям, мнимым праведникам): «Я пришел в мир этот, чтобы призвать не праведников, но грешников на покаяние». В другом месте Он говорит: «Не здоровый имеет нужду во враче, но больной». Вот главный урок, который мы можем извлечь в сегодняшний день из жизни и смерти этих двух великих апостолов.

Будем остерегаться от того, чтобы и над нами не прозвучали эти гневные, страшные слова Божии про праведников и грешников, потому что Господь милует только того человека, который осознает себя нуждающимся в этой милости. Поэтому во все дни жизни нашей будем просить у Господа, чтобы Он даровал нам прощение наших грехов и велию Свою милость. Аминь.

Проповедь произнесена на Ранней Божественной Литургии 12 июля 2009 года

ИЗ ПОСЛАНИЙ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ

Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы по всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцам Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего…

Первое соборное послание апостола Петра. Глава 1, 14-19.

Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло… И кто сделает вас зло, если вы будете ревнителями доброго?

Первое соборное послание апостола Петра. Глава 3, 8-13.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять. а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

Первое послание апостола Павла Коринфянам. Глава 13, 1-8


Возврат к списку