Иерей Анатолий – истинный пастырь и воин Христов

Вспоминая первого настоятеля возрожденного православного прихода Донской церкви отца Анатолия, и приближаясь к двадцатилетию Донского прихода, вновь зарегистрированного 11 октября 1994 года, в первую очередь хочется отметить то, что восстановление церковной жизни в Перловке начиналось буквально с пустого места. 
Как известно, первые шаги самые трудные. Поэтому невозможно переоценить очень важную, особенную роль в становлении православного прихода Донской церкви его первого настоятеля - священника Анатолия Проскурни, отдавшего устроению богослужебной и просветительской деятельности Донского прихода последние 9 лет своей жизни и почившего после тяжелой болезни 24  декабря 2004 года. Теперь история возрождения Донского прихода, строительства  и устройства храмового комплекса, создания Духовно-просветительского центра выглядит почти легендарной. 
По Божьему промыслу, первым настоятелем при возрождении Донской церкви оказался человек на редкость честной, чистой души и недюжинных организаторских способностей, который смог собрать вокруг себя таких же, как он сам, преданных восстановлению церковной жизни людей. Ведь, «подобное соединяется с подобным». Своим энтузиазмом и добротой отец Анатолий заражал и вдохновлял всех. Когда в стране произошел переворот государственной политики на 180 градусов, Анатолий Федорович Проскурня не стал менять свои нравственные принципы в угоду индивидуалистической идеологии стяжания и потребления, а весь свой человеческий потенциал направил на возрождение духовной жизни в своем городе. 
Дело оказалось не простым, и ему пригодился весь жизненный опыт, который он приобрел в добросовестном служении своему Отечеству в течение многих лет в Вооруженных Силах страны. 
Как бывший офицер Советской Армии, он лучше других, знал бездуховное состояние нашей молодежи после прошедших десятилетий безбожия, и поэтому считал, что, прежде всего, именно молодое поколение остро нуждается в духовно-нравственном возрождении, в духовном просвещении и образовании. Уже в первых своих проповедях он делал акцент на важность христианского воспитания детей, называя «храм Божий училищем благочестия». Это был, можно сказать, Богом данный священник, который приложил все свои силы и уменья для налаживания богослужебной жизни и организации культурно - просветительского центра для воспитания молодежи и подростков в традициях православия. 
В то сложное, разломное время батюшка Анатолий своими горячими проповедями и наставлениями побудил многих людей к воцерковлению, к истинно церковной жизни, неравнодушию к собственной душе. Верующие прихожане   вместе с ним усердно молились о возрождении Донской церкви и о создании Духовного центра. 
Будучи военным, отец Анатолий  научился организовывать людей и договариваться с властями. Поэтому по молитвам батюшки Анатолия и его помощников довольно быстро решались проблемы только что  воссозданного Донского прихода, и начала обустраиваться богослужебная и приходская жизнь. Но многое пришлось пережить первым прихожанам и энтузиастам восстановления в Перловке церкви во имя иконы Донской Божией Матери. Разные трудности и искушения преследовали  первопроходцев возрождаемой церкви. Старожилы прихода вытерпели все, но не забыли: 
-  и богослужения на веранде частного дома; 
- и алтарь в полевой палатке 
-  и причащение на улице, прямо во дворе старого жилого дома; 
- и, особенно, ошеломляющий пожар ночью в праздник Троицы 1999 г. 

К счастью беда обернулась радостью, и прихожане с благодарностью вспоминают судьбоносное, по Божию промыслу, решение священноначалия о  первоочередном строительстве на освященном пожаром месте Православного центра с домовой церковью, посвященной Троице. 
Батюшка Анатолий никогда не терял присутствия духа и всегда находил нужные слова утешения. Уже тогда, практически сразу после пожара, отец Анатолий сказал опечаленным прихожанам, что «установленный и просиявший над Перловкой в течение трех дней позолоченный Православный Крест, и затем сгоревший в огне, освятил не только зачерствевшие в безбожное время  души людей, но очистил и само место для новой церкви». 
Благодать от приобщения к Господу преодолела все преграды и неудобства, так как место и время для строительства Духовного Центра и посвящение домовой церкви Живоначальной Троице были указаны Божиим промыслом во время пожара в день Пресвятой Троицы. 
Многие люди в Перловке оказались свидетелями этого откровения Божия произволения, которое было крещением огнем и освящением водой не только временно оборудованной в подвале церкви, чудом сохранившейся при пожаре,  но и пробуждением душ людей, участников тех событий. 
Благодаря энтузиазму людей, вдохновляемых примером, и преданностью вере и делу Церкви, отца Анатолия, работа закипела. Ровно через год к следующему празднику Троицы 2000 года вместо сгоревшего дома на сохранившемся от пожара фундаменте стоял новый сруб из деревянного бруса для Троицкого храма. 
В праздник Троицы 2000 года новый храм во время богослужения был полон, хотя шел дождь, а крыша была еще не полностью покрыта. Во время коленопреклоненных молитв люди с радостью и слезами молились в украшенном к празднику храме на коленях под зонтами. 6 июня 2004 года в неделю Всех Святых архиепископом Можайским  Григорием был освящен главный престол во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, и в домовой  Троицкой церкви стало совершаться ежедневное богослужение. 
Во время празднования освящения нового храма владыка Григорий отметил высокую пастырскую роль священника Анатолия Проскурни в возрождении Донского прихода и создании Духовно-просветительского центра в Перловке. За свои ревностные труды на благо Церкви Христовой священник Анатолий Проскурня был удостоен многих церковных наград, последней из которых был наперсный крест. 
Путь отца  Анатолия к пастырскому служению был достаточно долгим и весьма не простым. К своим 58 годам, в которые он был посвящен в священнический сан, иерей Анатолий успел накопить огромный жизненный опыт, получив образование в нескольких учебных заведениях и прослужив 35 лет в Вооруженных силах страны. 
Анатолий Федорович Проскурня родился 28 марта 1937 года в  Запорожской области в семье служащих. Окончив среднюю школу в 1954 году, он поступил в Милитопольский техникум механизации сельского хозяйства, затем проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил, во время которой решил посвятить свою жизнь служению Родине в воинском звании. Окончив Тбилисское артиллерийское училище, служил в войсках, а после окончания Ленинградской Военной Академии Связи будущий пастырь занимался совершенствованием военных средств связи в качестве научного сотрудника НИИ, расположенного в городе Мытищи. Удивительно, но  именно в армии, по Промыслу Божию, он нашел дорогу к православию. О причине такой уникальной  перемены жизненного пути отца Анатолия в книге «Наша Перловка» очень верно и тепло  пишет его бывший соратник Ю. Сашенькин: «Анатолия Федоровича везде сослуживцы любили за простоту и надежность в его общении с людьми». И далее продолжает:  «Именно любовь Христова, жертвенная, не кричащая, милующая и жалеющая, восполняющая недостатки, и переплавила богатый жизненный опыт отца Анатолия в духовный свет, который увидели многие прихожане и потянулись к нему. Но увидели те, кто сам страдал и искал Бога». 
 Когда Анатолию Федоровичу исполнилось 50 лет, он в звании подполковника подал командованию части рапорт об увольнении его из армии. Даже на службе в армии он находил время для чтения духовных книг. Любимым его чтением был Феофан Затворник, епископ Вышинский, а любимым святым – прп. Серафим Саровский. Анатолий Федорович хорошо усвоил слова преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому к отцу Анатолию всегда тянулись окружающие его люди за  добрым словом и советом. 
Став подполковником запаса, он начал новую жизнь в Церкви практически с нуля, из командира превратился в помощника и послушника. Сначала он трудился в храме Благовещения, что в бывшем селе Тайнинском города Мытищи. Затем в начале 1990-х  он помогал возрождать только что переданную верующим Владимирскую церковь в Мытищах под руководством настоятеля храма, тогда еще игумена, Александра (Агрикова). Находясь в послушании, раб Божий Анатолий безотказно выполнял любые работы, так как у него были золотые руки и доброе сердце. В подвале Владимирского храма он оборудовал мастерскую, где делал работы всякие - и слесарные, и столярные, и высокотехнологические. Но не забывал он и о молитве, посещал все богослужения, учился читать на церковно-славянском языке. После долгих раздумий и благословения отца игумена Александра (ныне митрополита Брянского и Севского)  он  принял сан священника и стал отцом Анатолием. Рукоположение было совершено 13 августа 1995 года в сан дьякона, а  через три недели – 3 сентября 1995 года – в сан священника архиепископом Можайским Григорием. 
После того, как иерей Анатолий в сентябре 1995 года был назначен настоятелем Донского храма, он приложил все свои силы  для скорейшего начала совершения богослужений, и в первую очередь Божественной Литургии, хотя тогда еще не было помещения для проведения служб. Отец Анатолий был самоотверженно предан церкви и ее прихожанам. 
Отец Анатолий был прост и открыт в обращении с народом, и люди с радостью выполняли его поручения. Каждому казалось, что его добрый взгляд направлен именно к нему, так как все находили  у отца Анатолия духовную поддержку и нужный совет. Батюшка Анатолий был истинно народным пастырем. Приходилось только удивляться, как у него на все хватало сил. Богослужения в Троицком храме совершались ежедневно.  По вторникам в храме проходил благодарственный молебен Иисусу Христу, в среду отец Анатолий с утра до ночи исповедовал и беседовал с прихожанами, по четвергам и пятницам служил молебны с чтением акафистов перед иконами «Всецарица» и «Неупиваемая чаша». 
Иерей Анатолий отличался необыкновенной любовью к людям. Чувствовалось, что его проповеди исходили от души – они были близки и понятны всем. Будучи инженером, он часто использовал в качестве примеров доступные выражения из техники и образные сравнения из природы. Такие поучения запоминались надолго. 
Нагрузку нес отец Анатолий не по силам, что, конечно, сказалось на его здоровье. Болезни не оставляли его ни на минуту, но он продолжал без остатка отдавать себя людям и церкви. 24 декабря 2004 года после продолжительной и тяжелой болезни первый настоятель возрожденного прихода Донской Церкви священник Анатолий Проскурня скончался в храме-часовне прп. Серафима Саровского. 
В скорбные дни наш, достаточно крупный, Троицкий храм, построенный его трудами, и прихожанами под его руководством, не мог вместить всех желающих проститься с любимым батюшкой, так как для всех он был почти родным, его добрый взгляд и нужные слова доходили до сердца каждого. 
Божественную литургию и чин погребения новопреставленного иерея Анатолия 26 декабря 2004 года в Троицком храме по благословению митрополита Ювеналия совершил благочинный церквей Мытищинского округа священник Дмитрий  Оловянников в сослужении духовенства благочиния. 
Память об иерее Анатолии, который несмотря на тяжелую болезнь, преданно трудился на благо Церкви, не щадя своей жизни, сохраняется в сердцах всех прихожан, считающих его своим, пока  «несвятым», покровителем, совершившим свой жертвенный пастырский подвиг. Погребен иерей Анатолий Проскурня  в селе Бородино Мытищинского района   в церковной ограде Богоявленской церкви. 
Из всего того, что было создано и построено при отце Анатолии, особенным, заслуженным памятником батюшке Анатолию стал храм-часовня во имя преподобного Серафима Саровского, которого он искренне любил и почитал. История храма-часовни во имя преподобного Серафима Саровского тоже не так проста, как может показаться  непосвященному человеку, и тоже связана с усердием отца Анатолия. 
С первых дней своего служения батюшке Анатолию пришлось стать активным миссионером и проповедником подлинного Православия. После налаживания отцом Анатолием в Донском приходе полноценной церковной жизни в 1996 году ему удалось обратить к отеческой вере одну из многочисленных раскольнических сект, действовавших в то время в Перловке. В память об этом событии в 1999 году и была построена  эта часовня по благословению отца Анатолия, который стал проводить в ней духовные беседы и исповеди. 
В честь преподобного Серафима Саровского храм-часовня был освящен  1 августа 2003 года еще при жизни отца Анатолия. Батюшка Анатолий очень любил образ преподобного Серафима Саровского. Он благословил установить в иконостасе храма-часовни памятные для него и  прихожан самые первые иконы возрожденного Донского прихода, которые располагались на арочных столпах вместо иконостаса перед алтарем начальной подвальной церкви. После возведения новых иконостасов эти памятные иконы оказались не у дел. Теперь эти четыре замечательные старинные иконы, выполненные в рост (икона Христа Спасителя,  икона во имя Божией Матери, образы  преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского) продолжают радовать нас и поддерживать молитвенный настрой во время богослужений в храме-часовне.  
Отец Анатолий особенно любил этот уютный  маленький храм и часто проводил именно в нем духовные беседы с прихожанами, которые остались в нашей памяти как «Перловские среды». Во время тяжелой болезни эта часовня стала его обителью. В последний год жизни она была для батюшки своеобразной «пустынькой» в городе, в которой он и отошел ко Господу. В этом небольшом храме-часовне последние годы своей жизни тяжело больной батюшка Анатолий до конца своих дней продолжал нести свое пастырское служение. Здесь,  принимая людей с их заботами и проблемами, отец Анатолий провел последние месяцы своей жизни. Теперь в этом памятном храме-часовне постоянно возносятся молитвы о почившем в Господе священнике отце Анатолии. 
Память первого настоятеля возрожденного Донского прихода иерея Анатолия ежегодно торжественно  отмечается в приходе 24 декабря. В день памяти ушедшего любимого батюшки отца Анатолия совершается панихида в Троицком храме, затем организуется выезд священства и прихожан к месту его упокоения в ограде Богоявленского храма пос. Бородино Мытищинского района. Также устраиваются поминальный обед и вечер воспоминаний в трапезной Донского прихода для всех желающих почтить  незабываемого священника отца Анатолия. 
Лично от себя, хочется добавить, что удивительный батюшка Анатолий обладал не только высочайшими человеческими качествами, но был при этом еще и сильным молитвенником, так как наши просьбы по его молитвам исполнялись. Не зря многие прихожане буквально одолевали его своими прошениями. Случилось обратиться за молитвенной помощью к отцу Анатолию и мне. Когда моему новорожденному внуку потребовалась серьезная операция, батюшка Анатолий, даже будучи сам тяжело больным, не отказал в моей просьбе и стал молиться о моем внуке. Операция прошла успешно. 
Огромное спасибо батюшке Анатолию за то, что он был с нами, за его молитвы, советы и любовь ко всем. 
Вечная память истинно доброму пастырю отцу Анатолию Проскурне, преданно служившему Господу нашему Иисусу Христу до последних минут своей жизни. 

С благодарностью к незабываемому священнику отцу Анатолию

 выпускница Богословских курсов Брыгина Г. П.



Возврат к списку